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Empanada de atĂșn picante glutenfree

Aprende a hacer tu propia masa apta para celiacos

Con solo tres ingredientes tendrĂĄs una gran receta

Se puede decir que la empanada, tĂ­pica de la zona de Galicia, es una de las comidas mĂĄs suculentas de nuestra gastronomĂ­a, bien sea para un picoteo o para comer con toda tu familia en un dĂ­a especial.

Para mĂ­, que tengo a un gallego en casa, era algo tedioso ver cĂłmo Ă©l podrĂ­a disfrutar de una buena empanada de pan repletita de gluten, asĂ­ que un dĂ­a me plantĂ© y me decidĂ­ a hacer mi propia masa. Como de bueno fue el resultado que ahora “el galleguiño” prefiere mi masa sin gluten.

La receta que os traigo hoy es de atĂșn y tomate picante, pero podĂ©is rellenarla de vuestros sabores favoritos como carne de pavo, verduras e incluso dulces con plĂĄtano, Nutella …

La masa es muy fĂĄcil de trabajar, casi no se pega y es muy elĂĄstica. Los ingredientes son naturales y el sabor es fantĂĄstico.

Así que os animo a que la  hagåis en casa pero no dejéis que se acerquen mucho a ella porque desaparecerå ¥en un segundo!.

INGREDIENTES

  • 250 gr. de harina panificable “Algood GastronomĂ­a Glutenfree”
  • 200 ml. de agua tibia
  • 40 ml. de aceite de oliva (si es de mi pueblo (BailĂ©n, JaĂ©n) mucho mejor
  • 4 latas de atĂșn natural
  • Tomate frito casero
  • 1 cebolla
  • Cayena (si te gusta el picante)
  • 3 huevos

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MANOS A LA OBRA

  1. Mezcla la harina, el aceite y el agua templada para hacer la masa. Puedes hacerlo bien a mano (asĂ­ sacamos đŸ’Ș ) o en la amasadora/panificadora. Tienes que conseguir una textura lisa o homogĂ©nea. 
  2. Introducimos la bola en un bol, la tapamos y dejamos reposar una media hora.
  3. Paralelamente, vamos preparando el relleno. En mi caso, hice tomate frito casero, al que le añadí unas cayenas para añadir un plus de rock and roll picante y cebolla pochada.
  4. DespuĂ©s, cocĂ­ tres huevos y escurrĂ­ cuatro latas de atĂșn para que no suelte mucha grasa al cocerse.
  5. En un bol mezclamos el tomate, la cebolla, el huevo picado, el atĂșn y una pizca de sal.
  6. Sacamos la masa que estaba reposando y la estiramos con el rodillo (no te preocupes porque tiene una textura muy elĂĄstica y no te costarĂĄ trabajo). La posamos sobre la bandeja con rejilla con un papel de horno y rellenamos. A continuaciĂłn, tapamos con la segunda parte de la masa de empanada y pintamos con huevo batido para que le un plus de brillo y dorado.
  7. En Ășltimo lugar, hacemos un hueco en la zona superior para dejar que respire en el horno.
  8. Tendremos el horno a 180Âș precalentado previamente. Vertemos un cazo con agua caliente en el fondo e introducimos la empanada durante 30 minutos aproximadamente. ÂżPor quĂ© echamos agua? para conseguir una textura mĂĄs crujiente en la masa.
  9. Depende del horno que tengas tardarĂĄ mĂĄs o menos en cocinarse, yo siempre pongo calor arriba y abajo con ventilador, ya que no entra gluten en mi horno.

¿A qué te han entrado ganas de untarte un poco las manos? ¥Pues adelante, hazlo! Y disfruta de una comida casera deliciosa.

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